以前去過土耳其,發現那裡通貨膨漲很嚴重,上一次廁所要花三萬塊錢,貨品的標價有好多個「零」,每次都要詳數,以免造成十倍或百倍的誤差,眼力負擔很重,印尼的幣值也很低,但沒土耳其那麽嚴重,在蘇哈托掌政時,一美元可換到一萬五、六千的印尼盾 (Rp),近年來則穩定在八、九千之間,國人去印尼旅遊當然要兌換印尼幣使用 (在台灣唯一換得到印尼幣的銀行是台灣銀行 ),不過在如峇厘島等的熱門景點,有時台幣嘛也通,君不見很多小販常圍在旅遊車旁,用國語大喊「三百塊、兩百塊...」嗎?可見台幣也不算是弱勢貨幣。
當我們要離開「烏瓊潘當」前往下一個目的地「蘭德堡」(Rantepao)時,曾考慮搭乘不到二十人座的小小飛機,但同伴對飛安不放心,只好搭晚上十點開的長途夜班車,隔天清晨六點就可到達,也同時可省下一晚住宿費。
車上國內外遊客都有,歐洲遊客以荷蘭較多,因為印尼曾是荷蘭的殖民地,就像法國人喜歡去以前的殖民地──越南重溫舊夢一樣,而唯二的兩位台灣人所持的理由是:台灣的水牛是荷蘭人從印尼引進的。
說到水牛,跟我們此行的目的地有很大關係,南蘇拉威西省北部是整個蘇拉威西島的中央高地地區,名叫塔那多拉雅 (Tana Toraja),其行政中心叫蘭德保,信奉基督教的一個原住民族世居此地區(印尼百分之九十的人信奉伊斯蘭教),引人好奇的是他們獨特的文化與風俗習慣。
首先是他們的住宅建築,一樓挑空以飼養牲畜(特別是水牛),二樓則為住家,上有閣樓為儲藏之用,奇特的是屋頂的造型像極一條船,故有「船型屋」之稱,門口懸掛很多水牛頭骨與牛角,據說有驅邪作用,整棟房子都是就地取材──木頭和稻草,因當地從無颱風,所以很是堅固耐用。
再來是與眾不同的葬禮。我們被臨時僱用的專屬導遊帶領到一位已死亡一年的婦人住處參觀她的告別儀式(同時購買一條香煙當弔唁禮),雖然他們信的是基督教,卻融入極濃的民族傳統色彩,一位德高望重的人死亡後,親族並不急於將他埋葬,通常是在聚積一定的財力與物力之後,才為他舉辦隆重盛大的葬禮,一般是在一年以上,場面之浩大,難得一見,而且持續好幾天,詳盡內容無法贅述,不過我要強調的是宰牛的儀式,一群牛被绑在場子中央,巫師帶著眾人圍繞數圈(遊客亦可加入),吼叫一陣之後,眾人退出,然後屠夫手持大刀出現,接下來是十八歲以下不宜的「限制級」演出,只見大家亢奮驚叫,牛隻哀號聲聲遍野,緊接著是牛血噴射而出,不一會兒滿地染紅,真是令人觸目驚心,不忍卒睹,牛體被分解成小塊後,由眾人拿回食用。
當地另有一埋葬風俗,就是懸棺與穴葬,在懸棺旁的山壁挖鑿空處以置放人偶(Dau Dau)做為陪葬並守衛亡靈,在中國四川也被發現古人有懸棺的習俗,但兩地南北半球相隔數千公里,兩者應無關聯,可見古人不分地區、種族,在某些方面仍有一致的思想。導遊帶我們參觀穴墓時,手拿煤油燈,洞內幽暗陰森,一陣冷風突然吹來,雖然時值白天,也難免令人毛骨悚然而大打抖擻!只見眾棺木堆堆疊疊、橫七豎八,有些木頭腐壞,遺骸散落一地,不小心踩在上面還會發出「抗議」的聲音,哎唷!我的媽呀!「對不起,我不是故意的」,還好有 上帝與我同在!
風情萬種的印尼風俗民情和名勝古蹟有待我們一一去探索與欣賞,你準備好行囊嗎?朋友們,我們在桃園國際機場見!(全文完 )
留言列表