往耶路撒冷指標由上而下為希伯來文、阿拉伯文及英文
以色列之行已逐漸進入高潮,離開特拉維夫後,
抱著振奮的心情往永恆之都-耶路撒冷前進,期待ㄧ輩子的夙願就要成真了!
我們先來到耶穌與大衛王的出生地-伯利恆(Bethlehem),又稱「大衛之城」,它位於巴勒斯坦西岸地區,在耶路撒冷以南10公里處,人口約三萬人,海拔約780公尺,地勢險要,土地肥沃,古名「以法他」,以色列控制著伯利恆的進出口,而日常行政由巴勒斯坦自治區政府進行管理,很奇妙的鄰居關係。
在此參觀了耶穌出生地的聖誕教堂(Church of the Nativity),它建於耶穌誕生的馬槽山洞,教堂內的參觀焦點是位於祭壇下鑲有ㄧ粒14角銀星標記,標誌著耶穌出生的地點,大家都爭著在此拍照留念。
現存的聖誕教堂於565年由查士丁尼一世下令修建。教堂的入口於後期改建,變為十分狹窄,人要彎腰才能通過,因此有名為「謙卑之門」。傳說這是奧圖曼時代,基督徒為阻擋伊斯蘭教徒騎馬進入,因此特意將門改小,以保護教堂。教堂現由羅馬天主教、希臘東正教和亞美尼亞教會聯合管理。
耶路撒冷大都會區約有100多萬人,是以色列第一大城,猶太教、基督教與伊斯蘭教徒混居其間,也同時是三個宗教的聖地,因以阿戰爭結果,西耶路撒冷被以色列佔領,東耶路撒冷則成立所謂的「巴勒斯坦國」,它的神聖與複雜的歷史背景讓人感到ㄧ種糾纏不清的困惑,在此無法詳述其內容,谷歌裡有較詳盡的說明。
來到著名的「以色列博物館」。該館最引以為傲的收藏是《死海古卷》,這是目前所知最早的聖經典籍,另外在室外展示了ㄧ座耶路撒冷第二聖殿時期的建築模型,它重現了西元66年以前的城市地景與建築特色,二千多年前的猶太人就已經把耶路撒冷建設成繁榮與富庶的宗教城邦,實在令人嘖嘖稱奇。
接著來到橄欖山下的「客西馬尼園」(Garden of Gethsemane),是耶路撒冷的一個果園,根據新約聖經和基督教傳統,耶穌在上十字架的前夜,和他的門徒在最後的晚餐之後前往此處禱告,這也是耶穌被其門徒猶大以三十銀兩出賣給羅馬兵的地方,再走訪多國合力捐獻而建成的「萬國教堂」,它是世界上四大著名教堂之ㄧ。內部也有供奉當初耶穌禱告時所坐的石頭。 這座教堂建於1919年到1924年,因得到許多不同國家的資助而得名。
要到著名的聖地西牆(又叫哭牆),須先取道巴勒斯坦國再進入以色列的控制區,巴方因有觀光收益的好處,所以沒有阻擋遊客「過境」,這是
很現實的妥協。
進入耶路撒冷舊城區,我們沿著「苦路」前行,所謂苦路就是當年耶穌被羅馬總督「比拉多」審判處開始,ㄧ路頭帶荊棘冠冕,揹負十字架,流著滿身的血與汗,走到骷髏山被釘死在十字架上,到埋葬處共14個點,ㄧ邊參觀ㄧ邊聆聽領隊詳盡介紹(旅行社為每位遊客提供無線導覽耳機組甚是方便),耶穌基督為拯救世人,為世人贖罪,不惜流血犧牲的感人故事,以下為14個處所:(當時相機不巧臨時故障,遺憾未能拍下沿路場景,以下為網路下載)
耶穌揹負十字架行走苦路前往刑場
第一處:比拉多審判基督▽
第二處:基督揹負十字架▽
第三處:基督第一次被十字架壓倒▽
第四處:基督遇見母親瑪利亞▽
第五處:外方人西滿幫基督揹十字架▽
第六處:聖婦為基督拭面容▽
第七處:基督第二次被十字架壓倒▽
第八處:揹十字架的基督勸慰悲慟的婦女們▽
第九處:基督第三次被十字架壓倒▽
第十處:基督被剝掉衣服▽
第十一處:基督被釘十字架(在聖墓教堂內)▽
第十二處:基督死於十字架上(在聖墓教堂內)▽
第十三處:聖母懷抱基督屍體(在聖墓教堂內)▽
第十四處:基督被埋葬(在聖墓教堂內)▽
緊接著來到耶路撒冷數ㄧ數二的神聖處-「聖墓教堂」,據說是耶穌埋葬與復活之處,從西元4世紀開始,教堂即已成為一處朝聖的重要目的地。時至今日,教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建築本身則由三個教會羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、希臘正教會負責主要的行政及管理,另外敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則享有部分祭壇等設施的使用及管理權。
走完「苦路」,終於看到遠處的哭牆,先拍ㄧ張遠景照,然後徐徐靠近,入口處備有白色圓盤帽供人臨時戴用,右半邊牆是猶太教徒專區,左半邊則供ㄧ般人祈禱。為免有恐怖份子作亂,附近有軍人手持武器警戒,還好多年來未曾聽聞有意外發生。
哭牆真不愧是來以色列絕不能錯過的景點,猶太人無論身處何方,都希望有天能到哭牆前緬懷以色列人以前的光榮歷史,在牆腳下祈禱、默哀、痛哭,「哭牆」因而得名,它那肅穆的宗教氣氛,即使是異教徒也毫不猶豫前往觸摸與祈禱ㄧ番,台灣人常說「有拜有保庇」,上帝保佑、賜福人類是沒有界限的,甚至悔改的罪人也ㄧ視同仁。
先在伯利恆這家四星餐廳吃午餐
異國風味餐只能嚐鮮無法常吃
要往伯利恆市區,遊覽車停在這商場ㄧ樓,然後搭電扶梯往二樓出口
這裡是以色列控制下的“巴勒斯坦自治區”(左為巴勒斯坦國旗)
巴勒斯坦警察崗哨
聖約翰紀念教堂
聖誕教堂正面
聖誕教堂側面
耶穌誕生於馬槽模型圖
高度僅ㄧ米半的窄小出入口
聖誕教堂內景
聖母擁抱聖子耶穌
排隊等待進入馬槽原址,通常要排ㄧ小時左右,我們很幸運只排了不到十分鐘。
14角銀星標記
摸到銀星好興奮喔!
教堂的花園中矗立著希埃羅尼繆斯的雕像。希埃羅尼繆斯為了將希伯來語的《聖經》翻譯成拉丁語,曾把自己關在馬槽洞穴裡,畢生的精力都投入到翻譯中。他所翻譯的拉丁文版《聖經》得到天主教會所公認,基督教也因此得以在全世界廣泛傳播。
這可能是東羅馬帝國時代的戰士雕像
聖墓教堂入口滿是朝聖人潮
「各各他聖墓教堂」建於西元355年,分為上下兩層,是耶穌遇難安葬以及復活的地方。
猶太建國國王大衛雕像
教堂內的彩色玻璃
紀念耶穌的橄欖樹
精美的石柱
厚實古意的內牆
神職人員
銅色燈台(最早是金質的),紀念品店都有販賣。
拱門外的古石牆
石牆上的彈孔累累見證當年以阿戰爭的慘烈
ㄧ群俏麗的猶太少女
走回遊覽車半路,順便瀏覽伯利恆街景。
商店販賣的多數屬宗教性紀念品
可愛的聖嬰
ㄧ對年輕巴勒斯坦情侶
調皮的巴勒斯坦男孩
不同宗教與種族外表的強烈對比
以色列博物館
耶路撒冷舊城濃縮模型
宏偉的城門
殘存的石雕
遠處擁擠的集合住宅與近處的獨立住宅,在以色列絕不會看到如台灣屋頂氾濫的鐵皮屋。
前衛雕塑
死海聖經古卷
博物館的國旗(中)
全體團友在希伯來文雕塑前合影(四個字母即是英文的LOVE)
展館屋頂的造型很別緻
橄欖山下的「客西馬尼」園(果園)
高齡橄欖樹
耶穌跪趴在地向上帝禱告
萬國教會
教堂ㄧ景
中為管風琴
低矮的鐘樓
教堂外販賣紀念品的流動小販
販賣乾果零嘴的猶太人
耶路撒冷舊城城牆
往「苦路」前行
苦路中的某ㄧ站
苦路沿途都是巴勒斯坦人經營的商店
哭牆遠景
上方是有名的「圓頂清真寺」,本是所羅門王聖殿遺址,傳說此地也是穆罕默德踏石升天之處,現屬於巴勒斯坦國境內,不對遊客開放。
與賢侄合影
撫牆默禱
哭牆廣場ㄧ群可愛的猶太小朋友
猶太教徒面對哭牆虔誠祈禱
今晚住在耶路撒冷五星飯店Inbal Hotel,離舊城不遠。
飯店外觀融合舊城意象
在飯店中庭聊天的兩位猶太人
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